bokee.net

客户经理博客

正文 更多文章

ERP选型:需要先明白自己

 ERP选型是每个准备上ERP项目,或者更新ERP项目的企业非常在意的一件事情。的确,作为企业信息化的基础,ERP处于无可替代的位置。选好、实施好并且用好ERP是提升企业的管理水平的不可或缺的基础条件。

    说句实在的话,就目前国内外最知名的一些ERP供应商来说,在他们之间做出选择就如同你买计算机是选择“联想”呢,还是选择“IBM”一样。经过十几二十年的不断锤炼,吸收数不清的案例经验,花了无数的钱,这些著名的ERP厂商已经把产品做得非常完善了。不论你是集团公司还是中小生产企业,不管你有什么样的需求,他们总能给你说出来一大堆新词、新概念和一个“完美”的解决方案。事实上,就产品的功能而言,他们之间真的没有太大的区别。于其徒劳地在什么品牌的ERP之间做出选择,还不如在众多为他们做实施代理的商家之间做选择。大家都非常清楚,项目的实施才是项目成功的关键;而代理商的顾问水平和职业态度千差万别。

    那么,ERP选型最让制造业企业头疼的是什么呢?众多疑难问题都集中在生产计划管理方面。而这恰恰是ERP的核心功能也是企业的核心利益所在。

    本文不讨论ERP的财务、进销存、客户资源和人力资源管理、以及业务流程管理OA之类的模块功能,仅仅涉及ERP生产控制方面的问题。

    一、ERP功能分析

 

 

ERP功能特点

问题分析

计划排程依据

产能是ERP计划排程的主要依据, ERP认为设备资源是独立的,不受干扰的。给它的产能是确定的,可以评估的 。

对于流程型制造业、流水线生产、 产品有专线生产,或者产品品种少,工序简单的企业,产能的估计是比较准确的,也就是,输入给ERP的数据是准确的,对这一类企业,ERP做出的计划调度是有效的。但是,当生产资源是有约束条件的,动态变化的,生产线是多种产品混线生产的,我们给ERP的输入数据就根本不准确,ERP当然也遵循“垃圾进,垃圾出”。

应用数学工具

代数

在系统科学的视角下,离散型制造业的生产计划调度属于大系统、复杂系统,无法用简单系统的数学工具进行分析,也不要指望ERP给出一个好的结果。

控制模式

静态的,开环的,无反馈的

从工程控制理论来讲,生产制造系统必须是动态的、闭环的、实时反馈的,才能按照既定目标实施有效控制。这一点有些难为ERP了,这本来也不应该是ERP做的。

排程模式

倒排,预先设置缓冲期

拉动式生产模式对于流程型企业、专线生产企业以及大批量、工序简单的企业,是一种非常好的生产模式。但是,实际数据分析已经证明,对于小批量、多品种、混线生产的企业,“倒排”浪费了大量的产能,“倒排”以及相关的JIT理论事实上严重误导了离散型制造业。

库存控制

根据需销售预测、安全库存、订货周期、最小定货量、制造提前期等参数控制库存。

对于流程型和专线生产企业,经过实际逐步调整,毫无疑问ERP可以有效帮助控制库存。

成品和原料库存主要与市场预期和企业战略相关,而在制品库存主要是与快速响应客户所需。对于离散型制造业,ERP关注的是库存现象,而没有关注其大量库存原因是由于无法评估交货期所致。而ERP恰恰不能给出准确交货期。

均衡生产

ERP 强调均衡生产,以提高生产效率

专线生产或者大批量、少批量、具有绝对瓶颈工序的,一定能找到均衡生产的方式。但是小批量、多品种、混线生产则不可能均衡。

 

       表一:ERP功能分析

    从表一的分析,我们应该得到这样两点认识:

    1、ERP起源于流程型企业管理,它的理论框架、数学模型以及用户交互方式,在二十多年市场应用已经趋近完善,并且生产管理功能也开始向离散型制造业发展。但是,由于其基础架构的限制,只能在生产模式为专线生产、批量大、品种少、工序简单的工业生产领域有所作为。

    ERP适用的这一类企业产值占据整个工业总产值的绝大部分。

    2、应用于离散型制造业,ERP基础理论存在“四大误区”,这是它不能成功应用的主要原因。这“四大误区”是:倒排(JIT)、均衡生产、安全库存、生产周期。但是除了生产管理功能模块,ERP的其他功能模块在离散型制造业也具有普适性。

    ERP不适用的这一类企业数量占据整个工业企业的绝大多数。

    那么,如何什么样的企业适合ERP,什么样的企业不适合ERP呢?这里就有一个企业生产模式的分类问题。

    二、企业生产模式的分类

    在前面叙述以及目前所有教科书中,企业都是分为“流程型”和“离散型”。这种分类是不完善的。因为这样简单分类,很多企业的生产模式就不知道应该分到那一种。根据系统科学,系统都是分为简单系统和复杂系统,按照制造业企业的实际,也应该分为“简单生产模式”和“复杂生产模式”。

    衡量企业生产模式的复杂程度的系数CD用下列公式表示:

 

    N表示混线的程度,专线生产N=1,半混线生产1全部都混线生产N=2。

    根据这个公式,我们可以画出如下图表来分析企业生产模式的复杂程度。所有的企业生产模式的一定处于专线生产N=1,混线生产N=2之间的一个空间位置。

     

    举例来说:

    石油加工、乙烯化工、水泥、化肥等,属于典型的专线生产模式,产品的种类也是很有限的。

    炼钢、轧钢、铝业等也是专用生产线,最主要的工序是在一个主设备完成的。

    卷烟、制药、造纸等也是流水线作业,产品换型不会十分频繁。

    汽车和很多通用型的总装工厂、计算机等电子产品类,他们有一个共同的特点就是,自身并没有很多需要制造的工序,几乎所有零部件都是由上游供应商提供,工厂设立一条或者几条生产线,进行装配测试,然后就封装出厂。不管他们的工序多么复杂,至少大部分工序是在流水作业完成,产品生产也有混线生产的状态。

    专用设备制造、航空、航天、船舶产品等,这一类企业产品工序非常复杂,大量零部件自行研制,也有大量外协生产。但是,每个订单产品数量通常很少,总装相对而言接近于专线生产,而零部件方面的加工生产则十分复杂。

    机电产品、零部件、标准件等,都属于典型的小批量、多品种、混线生产。

    这里仅仅举出几个类型的企业,更多的可以根据企业的情况具体定位。

    三、ERP选型,需要先明白企业属于哪一类生产模式

    ERP选型对企业非常重要。产生ERP选型的困惑主要是两点造成。一是,ERP供应商把软件宣传地成为万能的普适性的,没有把自身的弱点告诉那些不适用的客户。这一点供应商显得非常不厚道。二是,客户对于ERP具有太强烈的依赖性和太高的期望。客户必须明白,软件永远仅仅是一个工具。从这一点上,很多客户也冤枉了ERP厂商。

    但是,从根源上说,ERP是依据产能评估做出的生产计划调度。当遇到复杂生产现场,产能的评估极其困难,ERP不可能做出一个符合企业需求的生产计划。

    产能,是一个极其重要的概念。当我们的企业非常清楚自己的产能,那么其生产现场管理的复杂程度一定不是特别高。通常,这一类企业都有一个指标,就是企业的设计能力。比如,设计能力年产30万吨,等等。当我们根本就不清楚,我们的产能到底有多大?有多少潜力可以挖掘?浪费了多少产能?那么这个企业一定属于复杂的生产模式。

    还有一个概念也很重要,就是成本约束。对于简单生产模式的企业,订单越多,利润越多,产品的单位成本不会有太大变化。对于复杂生产模式的企业,即使有更多的订单可以承接,但是结果是,产量越高,单位成本就急剧上升,让企业不得不放弃这些订单。

    所以,ERP选型,需要先明白企业属于哪一类生产模式。

    根据以上分析,可以用这样一个公式来描述ERP的选型问题:

    企业对产能的评估能力% = ERP的适应能力%

    如果你对企业的产能评估具有100%的把握,那么不管什么品牌(还是要名牌)ERP基本都能满足企业需求;如果你对企业的产能说不清楚,就不要指望ERP的生产管理模块能帮助你什么。

<编者按>台湾天心软件成立于1988年,在管理软件OA、ERP领域有着21年的研发与实施服务经验,为企业提供全线的信息化产品与服务!是目前台湾软件在大陆投资最大的软件供应商,至今已辅导了近三万家企业成功导入信息化系统!客户有宁波富邦集团、宁波妈咪宝集团、余姚正庄科技集团、TCL、帝朗卫浴、珠海西门子、三菱重工等。宁波天心软件 李杨

 

 

 

分享到:

上一篇:《响尾蛇的目标》

下一篇:世博二日游记

评论 (3条) 发表评论

  • 天之风生
    天之风生 : 阿弥陀佛……新年发财!

    2010-01-07 21:46

发表评论
验证码