bokee.net

客户经理博客

正文 更多文章

如何通过ERP管理软件转变经营机制?

ERP管理软件是企业转变经营方式的有效工具。下面从市场销售、生产管理、采购管理和财务管理4个方面讨论ERP对转变企业经营机制的影响。


 


 

1.ERP管理软件对企业市场销售环节的影响

 


 


 

  首先,ERP管理软件可以在客户订单承诺、市场预测及市场策略方面为市场销售工作提供有力的支持。


 

  要提高市场竞争力,既要有好的产品质量,又要有高水平的客户服务。这就要求有好的计划,尽量缩短产品的生产提前期,迅速响应客户需求,按时交货。但是,在手工管理的情况下,这是很难做到的。有了ERP系统,市场销售人员和生产人员可以得到前所未有的合作机会。在成功地运用了ERP管理软件的企业中,市场部门不但负有向ERP系统提供输入的责任,而且可把ERP系统作为他们极好的工具。市场部门了解生产部门能够生产什么和正在生产什么,而生产部门也了解市场需要什么。市场部门只要把客户的订货量和需求日期输入ERP系统,则立即可以从系统中得到准确的交货信息,从而使对客户订单的承诺及时而可靠。


 

  ERP管理软件系统提供了有效的工具,使得市场人员和生产人员能够在一起制定长期和短期的市场策略。通过ERP系统可以模拟主生产计划的变化对人力、设备、物料需求及产品交付的事件影响,从而可靠的生产信息为市场部门制定正确的市场策略提供有力的支持。


 


 

2.ERP对企业生产管理的影响

 


 


 

  ERP管理软件为生产管理专业化提供了工具。通过ERP系统的各个计划层次和控制工具,如生产规划、资源计划、主市场计划、粗生产计划、物料需求计划、能力需求计划、投入/产出控制、派工单等,不但提高了企业生产管理水平和工作质量,也带来产品质量的提高。事实上ISO9000系列所认证的正是企业的工作质量。ERP可以和ISO9000系列相辅相成,当企业的人员在自己的岗位上井井有条地执行一个统一的切实可行的计划是,产品质量的提高是不言而喻的。


 


 

3.ERP对企业采购管理的影响

 


 


 

  在ERP管理软件环境下,企业可以很容易地建立一份长期的采购计划和供应商计划,并据以监测供应商的按时供货率。在全球市场中,每个制造企业都是一些企业的供应商和另外一些企业的客户。在这个供应链中,每个企业都不能脱离其他企业而独立求得生存和发展。和自己的供应商建立稳定的合作关系,不但能提高供货质量和按时交货率,而且能降低采购成本。


 


 

4.ERP对企业财务管理的影响

 


 


 

  手工管理环境下的财务管理工作往往是面向历史起着记录的作用。虽然也试图通过成本核算对生产经营过程进行控制,但是由于缺乏充分的计划与控制手段而难以实现,问题在于,生产管理所使用的数据不准确,而财务管理人员有必须使用这些数据,从而导致更大程度的失真。


 

  在成功地应用ERP管理软件的企业中,财务管理所需的各种数据均可以从ERP系统中得到。首先,企业的经营规划和生产规划的区别不在于前者是以货币数量表示的,而后者是以产品数量的表示的。生产规划数据和产品成本数据可以作为支持经营规划的依据。把实际的销售量、生产量和库存量记录下来,作为控制报告,可以监测经营规划的实际执行情况。


 

  将主生产计划、物料需求计划、能力需求计划按成本核算可以预见未来所需的材料费及人工费。再考虑应付款的付款期限,可以做出合理的资金流计划,是财务管理起到事先计划、事中控制、事后分析的作用。


 

  货币语言是企业经营的语言。从而生产管理人员和财务管理人员可以有共同语言来讨论问题,他们之间的不协调状态自然也就消失了。


 


 


 

 

 

 

 

分享到:

上一篇:纺织业条码解决方案

下一篇:

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码